Полезные свойства растительных масел подробно о каждом виде с фото. Свежий материал на 13.01.2018 г.

Янв 13, 2018

На этикетке может быть написана популярная в наше время фраза «Масло без консервантов и красителей». В растительные масла обычно не добавляют искусственные красители или консерванты, так как большинство из них водорастворимы и с маслом не смешиваются. Поэтому эта фраза относится ко всем маслам и смысла не имеет. То же самое касается и витаминов группы В. Они водорастворимые и никак не могут содержаться в чистом растительном жире.

Масло семян льна предупреждает заболевания сосудов и образования в них тромбов. Если употреблять его ежедневно, оно будет прекрасной профилактикой развития сердечных приступов, ишемической болезни сердца, а риск инсульта снижается при этом на 37%.

Горчичное масло добывают прессованием семени масляных сортов горчицы — растения семьи крестоцветных. Цвет масла желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Содержит сравнительно мало линолиевой кислоты. Специфический вкус и интенсивная окраска горчичного масла ограничивают возможность ее применения.

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

Масло зародышей пшеницы добывается из свежесмолотых проросших зерен злаков и считается природной кладовой наиболее ценных биологически активных веществ. Оно темное, ароматное, клейкое, содержит жирные кислоты, фитостероиды и неомыляемые жиры. В нем более 10 важнейших витаминов — А, Р, РР, группы В и самое высокое содержание витамина Е.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус и аромат и светло-желтый оттенок. Рафинированное и дезодорированное масло приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому считается более подходящим для жарки. Но рафинированное и дезодорированное масло не только теряет некоторые полезные свойства, но также в нем образуются вредные соединения. Поэтому сложно назвать его более полезным. На мой взгляд, лучше не использовать рафинированные масла вообще.

Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию Омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.

Тыквенное масло содержит легкоусвояемые белки и жиры, сходные по своей пищевой ценности с жирами животного происхождения, благодаря чему охотно используется в вегетарианской кухне. Большое содержание цинка способствует восстановлению работы нервной и половой системы, укреплению иммунитета, стабилизации зрения.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Они почти не содержат насыщаемых жиров, плохо усваиваемых организмом и увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наоборот, ореховые масла богаты мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина. В первую очередь это относится к маслам из миндаля, лесного ореха, макадамии, орехов пекан, фисташек.

Разнообразие полезных растительных масел. Свежий материал на 13.01.2018 г.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Жарить на масле авокадо можно (оно — второе после кокосового масла в списке наиболее безопасных для жарки масел). Но, для сохранения всех его полезных свойств, масло авокадо лучше добавлять в уже готовые блюда.

Можно изучить свойства, насыщенность полезными веществами и держать на своей полке несколько видов, используя в зависимости от конкретного блюда. Например, для приготовления блюд во фритюре (картофель фри), лучшим считается рафинированное масло из плодов авокадо, поскольку выдерживает самую высокую температуру нагревания.

Натуральное растительное масло — это химически активное вещество, взаимодействующее с воздухом, светом и металлом. В процессе такого взаимодействия в масле разрушаются многие полезные вещества. В идеале масло первого холодного отжима не должно контактировать с металлом, сразу после отжима должно быть помещено в стеклянную посуду и защищено от воздействия солнечных лучей, иначе оно станет обычным пищевым маслом.

Состав и достоинства растительных масел. Свежий материал на 13.01.2018 г.

Переоценить пользу тыквенного масла невозможно. Его применяют дял профилактики многих заболеваний. Имеет тыквенное масло полезные свойства для лечения цистита, простатита, болезней печени. Также имеет антисклеротическое, противовоспалительное, противоязвенное и противоаллергическое воздействие на организм.

Способ хранения обычно указывается на этикетке, ее стоит внимательно прочитать. Некоторые продукты холодного отжима не рекомендуется хранить в холодильнике, как это все привыкли делать. Их лучше хранить в темном прохладном месте.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Учитывая все вышесказанное, даже самые полезные полиненасыщенные масла следует употреблять очень умеренно и соблюдая все предписания по их правильному хранению. И не забывать, что использовать эти масла для готовки и даже просто добавлять в горячие блюда категорически не рекомендуется — в этом случае даже самое полезное полиненасыщенное масло не только теряет все свои полезные свойства, но и приобретает вредные.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло — не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

— нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы — может вызвать раздражение.

Польза и вред растительных масел для организма. Последние новости.

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

Что же касается такого распространенного пальмового масла, также относящегося к насыщенным жирам, его польза далеко не так однозначна (на тему пользы и вреда пальмового масла ведутся споры и мы не станем включать его в список самых полезных масел).

Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Характеристики растительных масел и полезные свойства. Новые подробности.

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

В тыквенном жире содержание цинка значительно выше, чем в морепродуктах. Цинк оказывает влияние на выработку тестостерона, поэтому этот жир часто причисляют к продуктам для мужского здоровья. Помимо этого, употребление тыквенного продукта благотворно отражается на работе кишечника, помогает укрепить стенки сосудов, продлить молодость, а также оказывает противопаразитное действие.

Хотя растительные масла имеют благотворное влияние на человеческий организм, нужно быть готовым к возможным противопоказаниям. Если вы собираетесь применять масло наружно, нанесите его на небольшой участок кожи и проследите, не появится ли у вас аллергическая реакция в виде покраснения или сыпи. Также полезные свойства масел могут превратиться во вредные, если у вас имеются острые формы различных заболеваний. Лучше всего, перед употреблением непривычного для вас вида масла посоветоваться с доктором.

Один из ценнейших диетических продуктов питания, улучшающий состояние здоровья при нарушениях липидного обмена, гипертонической болезни, воспалениях суставов. Является профилактическим средством остеопороза, ведь в чайной ложке кунжутного масла содержится суточная норма кальция и фосфора.

Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.

Полезные свойства растительных масел видео. Эксклюзив.

Загрузка...

Leave a Comment

Your email address will not be published.

  • Новости США сегодня свежая информация. Всё, что известно сейчас.
  • Огонь в Калифорнии последние новости. Все новости.
  • Новости политики в мире на сегодня 14.01.2018 г. Последние события.
  • Новая Звезда 3 сезон 2018 года итоги финала конкурса свежие события. Все последние сведения.
  • Жеребьевка ЧМ-2018 итоги и результаты горячие новости. Детальная информация.
  • Новогодняя елка сгорела на Сахалине эксклюзивные новости. Недавние события.
  • Новости Москвы сегодня свежие. Всё, что известно на данный момент.
  • Филипп Киркоров личная жизнь последняя информация. Последие сведения на 14.01.2018 г.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка в 2018 свежая информация. Свежий материал на 14.01.2018 г.
  • Похороны Дмитрия Марьянова где и когда будут. Эксклюзив.
  • Новости SpaceХ подробная информация. Новости сегодня 14.01.2018 г.
  • Новогодняя ночь на ВДНХ 2018 детальная информация. Сводка на сегодня.
  • Международный день чая 2017 история праздника и традиции. Горячие новости.
  • Учения Запад-2017 последние новости. Последние события.
  • Когда откроют Египет для российских туристов в 2018 году подробная информация. (обновлено).
  • Похороны Веры Глаголевой последние известия. Последие сведения на 14.01.2018 г.
  • Уход за волосами в домашних условиях укрепление и востоновление. Срочные новости.
  • Игорь Крутой болен раком 2017 композитор медленно умирает подробности на 14.01.2018 г. Новости сегодня 14.01.2018 г.
  • Евгений Цыганов и Юлия Снигирь актеры последние новости. Новые подробности.
  • Участницу Дома 2 Машу Политову нашли мертвой последняя информация. Последие сведения на 14.01.2018 г.