Классическая селедка под шубой

Авг 7, 2017

Классическая селедка под шубой не содержит в своем составе яблок. Однако, каждая хозяйка может приготовить его с какой-то своей изюминкой. Я тоже готовлю этот салат не всегда одинаково, но в основном, рецепт остается таким.

Состав:

  • сельдь малосольная — 2-3 шт.
  • картофель средний — 4-5 шт.
  • свекла средняя — 4 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • яйца — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • горошек зеленый консервированный — 1 банка
  • яблоко кисло-сладкое — 1-2 шт.
  • майонез

Приготовление салата

Из этого количества продуктов получится хорошая чашка салата. Картофель, свеклу, морковь варю на пару и нарезаю их тонкими пластиками, примерно 1x1x0,3 см. Каждый ингредиент салата складываю в отдельную тарелку.

Сельдь беру малосольную, жирную. Как правило, я солю ее сама для этого блюда. Очищаю ее от костей и кожи и нарезаю небольшими кусочками.

Лук нарезаю тонкими полукольцами, яйца отвариваю и также мелко нарезаю. Яблоки очищаю от кожицы и нарезаю кубиками или тонкими пластиками и сбрызгиваю их лимонным соком, что бы не темнели.

Селедку под шубой можно укладывать слоями и промазывать майонезом каждый слой, особенно вкусно будет с домашним майонезом, а потом ждать, когда он пропитается. Но я делаю иначе. В каждый ингредиент, находящийся в своей тарелке, добавляю майонез и перемешиваю, а уже потом выкладываю слои в большой салатник. Тогда требуется меньше времени для пропитки салата, а это иногда бывает необходимо, если вы, например, готовите его к обеду и времени осталось совсем мало.

Каждый ингредиент укладывается дважды, поэтому делим все пополам. Слои укладываю в такой очередности: картофель, свекла, морковь, яйцо, зеленый горошек, лук, селедка сразу вся, и затем, наоборот: лук, зеленый горошек, яйцо, морковь, свекла, картофель, яблоки — самый верхний слой. Картофеля на верхний слой оставляю совсем немного. В основном он идет у меня на нижний.

Вот и все! Наша селедка в шубе уже почти готова к употреблению. Если хватит терпения, поставьте ее в холодильник на некоторое время и пусть она там остынет и пропитается. Накладывать на тарелки ее надо, захватывая лопаточкой все слои сразу — от самого низа. Попробуйте, вкуснятина необыкновенная!

Если вы готовите этот салат на праздничный стол, а чаще всего у нас так и происходит, особенно на Новый год, то посмотрите фотографии его оформления и мою статью — украшение салатов. И тогда он займет свое почетное место среди других салатов на Новый год и будет по достоинству оценен гостями.

А на видеоролике вы можете посмотреть более подробно как готовится этот салат.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика