Песочный пирог с рикоттой и меренгой

Апр 3, 2017

Нежная основа из песочного теста, легкая кислинка домашнего варенья с нежным слоем рикотты и взбитых белков, придают этому пирогу приятный и совершенно не приторный вкус. Но есть его надо только в полностью остывшем виде. Будет даже лучше остудить пирог в холодильнике. Горячим он просто рассыпется на кусочки.

Состав для теста:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 240 г муки

Для начинки:

  • домашнее смородиновое варенье
  • 400 г сыра рикотта
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • пакетик ванилина
  • 2 белка
  • 2 ст. ложки крахмала

Для слоя меренги:

  • 2 белка
  • 1/2 стакана сахара

Как приготовить песочный пирог с рикоттой и меренгой

Первым делом надо приготовить песочное тесто. Для этого отделяем у яиц белки от желтков, а муку просеиваем.

Сливочное масло надо достать на стол заранее, чтобы оно стало очень мягким. Добавляем в масло желтки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Всыпаем муку и быстро замешиваем тесто руками. Оно должно получиться эластичным.

Берем разъемную форму для выпечки и руками распределяем тесто по дну, делая небольшие бортики. Убираем форму в холодильник. Пусть немного там застынет.

Теперь готовим начинку. Рикотту, сахарную пудру, ванилин и крахмал надо взбить так, чтобы получилась однородная масса. Я делаю это в кухонном комбайне универсальным ножом. Хотя, можно использовать и блендер.

Яичные белки взбиваем миксером с маленькой щепоткой соли до образования крепкой пены.

Аккуратно вводим белки в сырную массу, переворачивая ее ложкой. Технология такая же, как при приготовлении бисквита.

Достаем форму с тестом из холодильника и смазываем густым смородиновым вареньем. Лучше всего, использовать домашнее.

Сверху варенья выкладываем сырную массу.

Духовка к этому времени должна быть уже разогрета до 180°C. Ставим выпекать пирог примерно минут на 25-30. Пирог не обязательно подрумянивать. Главное, чтобы он пропекся.

Пока пирог выпекается, приготовим безе для верхнего слоя. Взбиваем миксером 2 белка до крепкой пены. Затем подсыпаем сахар и опять взбиваем до полного его растворения и образования еще более крепкой пены.

Готовый пирог достаем и чайной ложкой покрываем сверху взбитым безе. Получается волнистая поверхность.

Снова убираем в духовку, убавив нагрев до 160°C. Выпекаем еще минут 12.

Переворачивать пирог нельзя, поэтому форму надо использовать разъемную. Можно подложить бумагу для выпечки и вынимать пирог, потянув за нее.

Leave a Comment

Your email address will not be published.