Ржаные лепешки на сметане

Апр 3, 2017

Такие ржаные лепешки можно использовать в качестве хлеба и основы для бутербродов. Приготовленные на сметане, они очень хорошо поднимаются. Думаю, если добавить в них больше сахара или меда, получатся настоящие булочки к чаю.
Это очень удобный вариант для нелюбителей возиться с дрожжевым тестом. Быстрои просто, а результат ничуть не хуже.

Состав:

  • 180 г сметаны
  • 260 г ржаной муки (2 стакана)
  • 2 яйца
  • 1 желток для смазывания лепешек
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ч ложка соды

Как приготовить ржаные лепешки на сметане

В теплую сметану всыпаем соду, размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы погасилась сода.

Яйца разбиваем в отдельную посуду, взбиваем вилкой и добавляем к сметане. Туда же отправляем соль и мед. Хорошо вымешиваем ложкой.

Ржаную муку просеиваем и всыпаем в сметану. Тесто для лепешек замешивается быстро и легко, но оно очень липкое. Перед тем, как браться за него руками, смачивайте их водой. Тогда тесто не будет прилипать.

Даем постоять готовому тесту минут 15-20.

Противень застилаем антипригарным ковриком или бумагой для выпечки, которую смазываем маслом. Мокрыми руками отрываем кусочки теста и формируем лепешки, выкладывая их на противень.

Лепешки можно смазать сырым яичным желтком. Тогда они будут блестящими. При выпекании лепешки очень хорошо поднимаются и лопаются сверху.

Ставим их выпекаться в духовку, разогретую до 180°C на 10-15 минут.

После выпечки складываем в сухую кастрюльку и накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара. Ржаные лепешки долго остаются мягкими.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Яндекс.Метрика